ANALISIS PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI ASPAL HOTMIX DENGAN MENGGUNAKAN METODE ACTIVITY BASED COSTING (ABC) (STUDI KASUS PADA PT. SINDANG BROTHERS LUBUK LINGGAU) - Endang, Endang; Ermawijaya, Masri (Jurnal Ilmiah Akuntansi Rahmaniyah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan Harga Pokok Produksi pada pembuatan Aspal Hotmix PT. Sindang Brothers Lubuk Linggau berdasarkan metode Activity Based Costing (ABC). Metodologi dalam Penelitian ini dengan menggunakan teknik analisis data secara kuantitatif dan kuatitatif, data yang digunakan adalah data sekunder berupa data perhitungan harga pokok poduksi Aspal Hotmix dalam 100 ton atau setiap ton baik dengan metode konvensional maupun menggunakan metode ABC. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan pada PT. Sindang Brothers Lubuklinggau menunjukkan bahwa metode ABC terbukti cukup efektif dan akurat dibandingkan dengan metode konvensional yang digunakan oleh PT. Sindang Brothers Lubuklinggau. Perbandingan perhitungan ini berakibat adanya selisih harga pokok produksi keduanya. Selisih ini karena adanya efiesensi 50% upah operator alat berat, upah sopir Dump Truck, dan pemakaian Bahan Bakar Minyak. Hasil perhitungan harga pokok produksi Aspal Hotmix berdasarkan metode ABC lebih kecil dibandingkan dengan hasil perhitungan perusahaan yang menerapkan metode konvensional. Dengan menggunakan metode ABC Perusahaan dapat bersaing dalam memenangkan proyek-proyek konstruksi dan meningkatkan penjualan.