Dampak Mutasi Terhadap Kinerja Karyawan Non Medis di Rumah Sakit Umum Madina Bukittinggi Tahun 2024 - Fajaristi, Abel; Susanti, Elsi; Putri, Silvia Adi (MARAS : Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2025)
Mutasi merupakan suatu perubahan dalam posisi, jabatan, lokasi, atau pekerjaan, yang dapat terjadi baik secara horizontal maupun vertikal. Mutasi sangat berperan penting terhadap kinerja karyawan. Berdasarkan observasi awal peneliti mendapatkan bahwa pelaksanaan mutasi tidak sesuai dengan Standar Operasional Prosedur (SOP) yang ada. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui dampak mutasi terhadap kinerja karyawan. Penelitian ini dilakukan di Rumah Sakit Umum Madina Bukittinggi pada tanggal 1 sampai 3 Mei 2024 dengan menggunakan metode penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh karyawan non medis yang terlibat dalam mutasi karyawan tahun 2023 yang berjumlah 16 orang dengan menggunakan teknik total sampling. Teknik analisa data yang digunakan adalah analisa data univariat dan bivariat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari total 16 orang responden dengan  dengan mutasi kategori rendah terdapat 5 orang (31,3%) dengan kinerja kategori rendah. Dan dari total 11 orang responden dengan mutasi kategori tinggi terdapat 10 orang (62,5%) dengan kinerja kategori tinggi. Hasil Uji statistik diperoleh nilai  p = 0,001 (p < 0,05) artinya terdapat dampak antara mutasi dengan kinerja karyawan non medis.