Konstruksi Skala Motivasi Belajar pada Mahasiswa di Kota Samarinda - Sistara, Dama; Ramadhan, Yoga Achmad; Purwaningrum, Evi Kurniasari; Hurang, Oktavianus Aldius; Evangelista, Grace; Dati, Wa Zainab Pelu (MARAS : Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2025)
Motivasi belajar merupakan faktor kritis dalam keberhasilan pendidikan, mendorong mahasiswa mencapai tujuan pembelajaran seperti pemahaman materi dan pengembangan diri. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan skala motivasi belajar khusus untuk mahasiswa di Samarinda. Mengidentifikasi dan merumuskan dimensi motivasi belajar, meliputi ketekanan, ketangguhan menghadapi tantangan, minat dan perhatian, prestasi, serta kemandirian belajar. Sebanyak 110 mahasiswa aktif dari Universitas 17 Agustus 1945 Samarinda berpartisipasi, dengan data dikumpulkan melalui kuesioner terstruktur yang divalidasi oleh ahli. Hasilnya menunjukkan mayoritas responden (78,18%) memiliki motivasi sedang, sedangkan 21,82% tergolong tinggi. Instrumen ini memiliki konsistensi internal sangat tinggi (α=0,926), meskipun beberapa butir memerlukan revisi untuk meningkatkan validitas. Item yang dinyatakan tidak valid jika memiliki nilai korelasi (r) < 0,3 dan nilai signifikansi (p) > 0,005. Berdasarkan uji validitas yang telah dilakukan terdapat 18 item yang dinyatakan tidak valid dan terdapat 69 item yang dinyatakan valid. 69 item yang valid terdiri dari 34 item favorabel dan 35 item unfavorabel. Temuan ini sejalan dengan teori motivasi seperti Self-Determination Theory dan Achievement Goal Theory, yang menekankan peran faktor intrinsik dan ekstrinsik.