Efektivitas Realistic Mathematics Education (RME) dalam Meningkatkan Motivasi dan Hasil Belajar Siswa Kelas 2 Sekolah Dasar - Mangundap, Jelvi Monica; Koten, Martina S.; Walewangko, Stief A.; Supit, Patrisia H.; Bulalong, Roberto R. (MARAS : Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi dan hasil belajar matematika bagi siswa kelas II SD melalui penerapan model Realistic Mathematics Education (RME). Penelitian menggunakan pendekatan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus di SD Katolik 02 Don Bosco Paniki Bawah. Instrumen yang digunakan meliputi tes hasil belajar dan angket motivasi belajar dengan enam indikator, yaitu ketekunan, keuletan, ketertarikan pada masalah, kerja mandiri, suka tantangan, dan pendirian yang kuat. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan baik dalam motivasi maupun hasil belajar siswa. Pada siklus 1, rata-rata hasil belajar siswa adalah 70,16 dengan ketuntasan 51,6%, dan rata-rata motivasi belajar menunjukkan kategori cukup tinggi. Setelah dilakukan tindakan pada siklus 2, rata-rata nilai meningkat menjadi 82,79 dengan ketuntasan mencapai 85%, dan seluruh indikator motivasi belajar berada dalam kategori tinggi. Peningkatan ini menunjukkan bahwa model RME efektif dalam membangun keterlibatan aktif siswa melalui konteks nyata yang relevan dengan kehidupan mereka. Guru disarankan untuk menggunakan pendekatan RME secara berkelanjutan dan mengintegrasikan strategi pembelajaran berbasis tantangan guna meningkatkan keberanian siswa dalam menghadapi soal-soal matematika.