Penyusunan Skala Quiet Quitting pada Karyawan Gen Z di Indonesia - Manullang, Yonrin Cristina; Ramadhan, Yoga Achmad; Purwaningrum, Evi Kuniasari; Azizah, Pebrianti Nur; Fitriana, Husnaini; Pinanda, Diandra Ajeng Ragis (MARAS : Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2025)
Fenomena Quiet quitting di kalangan karyawan Gen Z menjadi perhatian penting dalam dunia kerja modern, khususnya di Indonesia. Quiet quitting merujuk pada perilaku karyawan yang hanya memenuhi tugas minimum tanpa keterlibatan emosional atau inisiatif tambahan. Penelitian ini bertujuan untuk menyusun dan menguji validitas serta reliabilitas skala pengukuran Quiet quitting pada karyawan Gen Z. Proses penyusunan skala dilakukan melalui empat tahap, yaitu penyusunan indikator, validasi isi oleh ahli, uji keterbacaan, serta uji coba dan analisis psikometrik. Sampel penelitian terdiri dari 199 responden Gen Z yang sedang bekerja. Hasil analisis faktor eksploratori menunjukkan nilai KMO sebesar 0,887 dan seluruh factor loading di atas 0,40, menandakan skala yang valid. Uji reliabilitas menghasilkan Cronbach’s Alpha sebesar 0,887, menunjukkan konsistensi dan keandalan instrumen. Skala ini diharapkan dapat menjadi alat ukur yang akurat dalam mengidentifikasi tingkat Quiet quitting pada karyawan Gen Z di Indonesia.