Konstruksi Skala Psychological Well-Being pada Karyawan BUMN di Samarinda - Christiani, Tirza Ivana Dwi; Ramadhan, Yoga Achmad; Nugroho, Teguh Garin; Pasumbung, Oktaviyanti; Clara, Marcelinda Dewi; Putri, Sicha Meilisa (MARAS : Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkonstruksi dan menguji skala Psychological Well-being (PWB) yang valid dan reliabel untuk karyawan Badan Usaha Milik Negara (BUMN) di Samarinda. Skala ini dikembangkan berdasarkan enam dimensi PWB Ryff. Proses pengembangan melibatkan identifikasi konstruk, penyusunan indikator, penulisan 126 item, dan validasi isi oleh ahli. Uji coba awal dengan Exploratory Factor Analysis (EFA) pada 10 responden menunjukkan data kurang cocok untuk analisis faktor (KMO=0.365, Bartlett's p=0.366), mengindikasikan perlunya revisi item. Setelah revisi, Confirmatory Factor Analysis (CFA) pada 300 responden utama menunjukkan model enam dimensi yang baik (CFI=0.92, TLI=0.90, RMSEA=0.06, SRMR=0.04), mendukung validitas faktorial. Validitas konvergen (r=0.68), diskriminan (r=−0.15), dan kelompok (t(298)=4.25, p<0.001) juga terbukti. Reliabilitas internal skala final sangat baik (Alpha Cronbach=0.94). Dengan norma yang ditetapkan, skala ini merupakan instrumen relevan untuk mengukur PWB karyawan BUMN di Samarinda.