Penyusunan Skala Burnout Akademik - Sahanaya, Dhinda Dara; Ramadhan, Yoga Achmad; Purwaningrum, Evi Kurniasari; Amelia, Rizqa; Qasrin, Muhammad Rafli Saputra (MARAS : Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2025)
Burnout akademik merupakan permasalahan psikologis yang umum terjadi pada siswa Sekolah Menengah Atas (SMA), ditandai dengan kelelahan emosional, penurunan motivasi belajar, dan perasaan tidak mampu menghadapi tuntutan akademik. Namun, hingga saat ini belum tersedia alat ukur yang dikembangkan secara khusus untuk mengidentifikasi burnout akademik dalam konteks siswa SMA di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk menyusun dan mengembangkan skala burnout akademik yang valid dan reliabel bagi siswa SMA. Penyusunan skala dilakukan melalui pendekatan teori top-down dan data empiris bottom-up. Tiga aspek utama yang diacu berasal dari Maslach Burnout Inventory–Student Survey (MBI–SS), yaitu kelelahan emosional, sinisme akademik, dan penurunan efikasi diri, serta dilengkapi dengan dua aspek tambahan hasil studi pendahuluan, yaitu tekanan akademik dan evaluasi diri negatif. Penelitian ini melibatkan 300 siswa SMA dari berbagai daerah sebagai responden. Validitas konten diuji menggunakan Aiken’s V, sedangkan validitas konstruk dianalisis melalui analisis faktor eksploratori (EFA) dan konfirmatori (CFA). Reliabilitas skala diuji menggunakan koefisien Cronbach’s Alpha. Hasil penelitian ini berhasil mengembangkan skala burnout akademik yang reliabel dan memiliki struktur faktor yang sejalan dengan teori, memberikan dasar yang kuat untuk penelitian dan intervensi lebih lanjut terkait burnout pada siswa SMA.