Implementasi Sistem Penjaminan Mutu Internal dan Audit Mutu Internal untuk Mendukung Akreditasi STIPER Flores Bajawa - Wuli, Rofinus Neto (Abdi Nusantara: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Penguatan Sistem Penjaminan Mutu Internal (SPMI) dan pelaksanaan Audit Mutu Internal (AMI) merupakan prasyarat penting dalam mendukung pencapaian akreditasi institusi pendidikan tinggi yang kredibel. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas dosen dan tenaga kependidikan di STIPER Flores Bajawa dalam memahami dan mengimplementasikan siklus SPMI serta prosedur AMI secara tepat. Metode pelaksanaan yang digunakan adalah pendekatan Participatory Action Research (PAR), melalui tahapan sosialisasi, pelatihan, dan praktik langsung berbasis dokumen mutu institusi. Temuan dari kegiatan ini menunjukkan bahwa peserta mampu memahami struktur dan isi dokumen SPMI serta menyusun instrumen audit mutu internal sesuai standar. Antusiasme peserta dan keterlibatan aktif dalam praktik simulasi audit menjadi indikator meningkatnya kesiapan institusi dalam menghadapi proses akreditasi. Selain itu, kegiatan ini juga mendorong sinergi lintas unit dalam membangun budaya mutu secara kolektif. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah bahwa pelatihan berbasis praktik langsung sangat efektif dalam memperkuat pemahaman dan keterampilan teknis sivitas akademika terhadap SPMI dan AMI. Ke depan, kegiatan serupa perlu diintegrasikan dalam agenda rutin LPM guna menjamin keberlanjutan sistem mutu dan akreditasi yang berkelanjutan.