Sosialisasi Pertanian Berkelanjutan bagi Mahasiswa Baru STIPER-FB di Desa Nginamanu - Wuli, Rofinus Neto (Abdi Nusantara: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan dalam rangka menyambut mahasiswa baru Sekolah Tinggi Pertanian Flores Bajawa (STIPER-FB) melalui pendekatan sosialisasi dan penyuluhan bertema pertanian berkelanjutan. Bertempat di Desa Nginamanu, kegiatan ini menyasar 68 peserta yang terdiri dari mahasiswa baru, dosen, dan tokoh masyarakat. Tujuan utama kegiatan adalah membangun kesadaran kritis generasi muda terhadap tantangan regenerasi petani, serta memperkenalkan peran teknologi dan inovasi dalam sektor pertanian modern. Metode yang digunakan adalah penyuluhan interaktif yang meliputi pemaparan materi, diskusi terbuka, dan sesi reflektif tentang realitas sosial petani lokal. Temuan penting dari kegiatan ini menunjukkan bahwa sebagian besar peserta memiliki ketertarikan terhadap isu pertanian, namun masih minim pengetahuan tentang strategi pertanian presisi, e-commerce, dan konsep pertanian berkelanjutan. Penyuluhan ini menjadi media yang efektif untuk mendorong perubahan paradigma generasi muda terhadap dunia pertanian yang selama ini dipersepsikan sebagai profesi yang tidak menjanjikan. Kesimpulan dari kegiatan ini menunjukkan bahwa institusi pendidikan vokasi seperti STIPER-FB memainkan peran strategis dalam membentuk sumber daya manusia pertanian yang unggul, sekaligus menjawab tantangan pembangunan pertanian nasional melalui pelibatan aktif generasi milenial sejak dini.