Menguatkan Literasi Keuangan Ustadzah melalui Edukasi Partisipatif di TK IT Adzkia 3 Padang - Agusti, Anatia; Petra, Berta Agus; Edriani, Devi (Abdi Nusantara: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kesadaran para ustadzah TK IT Adzkia 3 Padang terhadap pentingnya literasi keuangan sebagai bagian dari kompetensi personal dan bekal kesejahteraan keluarga. Metode yang digunakan dalam program ini adalah pendekatan Participatory Action Research (PAR), yang melibatkan mitra secara aktif sejak tahap perencanaan hingga evaluasi kegiatan. Pelaksanaan kegiatan diawali dengan studi pendahuluan dan wawancara untuk mengidentifikasi kebutuhan mitra, diikuti dengan edukasi literasi keuangan yang mencakup pemahaman dasar, perencanaan keuangan, kebiasaan menabung, dan pengenalan investasi sederhana. Hasil pelaksanaan menunjukkan bahwa sebagian besar peserta belum memiliki kebiasaan mencatat dan mengelola keuangan secara sistematis sebelum kegiatan dilakukan. Setelah mengikuti pelatihan, para ustadzah memahami pentingnya merencanakan keuangan pribadi, menyusun prioritas pengeluaran, serta mulai mempertimbangkan bentuk investasi jangka panjang yang sesuai dengan kapasitas ekonomi mereka, seperti emas dan reksa dana. Kegiatan ini juga berhasil meningkatkan partisipasi aktif peserta dan mendorong terbentuknya kesadaran reflektif dalam pengelolaan keuangan. Kesimpulan dari kegiatan ini menegaskan bahwa edukasi literasi keuangan berbasis partisipatif efektif dalam meningkatkan kapasitas ekonomi individu sekaligus membentuk agen literasi keuangan di lingkungan sekolah dan keluarga. Program ini disarankan untuk dilanjutkan secara berkala dengan penguatan materi lanjutan dan melibatkan keluarga sebagai bagian dari target edukasi.