Sistem Pakar Prediksi Penyakit Bipolar Menggunakan Naive Bayes - Nusa Indah, Marliana; Oscar, Dony (Media Teknologi dan Informatika, 2025)
Bipolar merupakan salah satu gangguan mental yang ditandai dengan perubahan suasana hati yang ekstrim yaitu fase mania dan fase depresi. Kurang nya edukasi terhadap gangguan bipolar yang gejalanya hampir mirip dengan perubahaan mood pada individu normal menyebabkan telatnya penanganan terhadap penderita. Penelitian ini bertujuan untuk membuat sistem pakar yang dapat memprediksi penyakit bipolar . Sistem pakar yang dibuat menerapkan metode naïve bayes dalam memprediksi penyakit bipolar . Berdasarkan pengujian pada model naïve bayes menggunaka software rapidminer dengan operator cross validation maka diperoleh hasil akuransi sebesar 84.78% yang berarti model naïve bayes yang digunakan sudah cukup baik dalam memprediksi. Penelitian ini menggunakan dataset yang berisi 17 gejala penyakit bipolar dan 4 class yang dijadikan label seperti kategori normal, depresi , bipolar type 1 dan bipolar type 2 . penelitan ini menghasilkan sistem pakar yang dapat membantu masyarakat umum dalam memprediksi penyakit bipolar .