Evaluasi User Experience Terhadap Aplikasi OVO Dengan Metode Technology Acceptance Model (TAM) - Purwanto, Puji; Jefi (Media Teknologi dan Informatika, 2024)
Aplikasi OVO telah menjadi salah satu layanan pembayaran digital terkemuka di Indonesia, menawarkan solusi transaksi keuangan yang praktis dan efisien. Namun, pengguna menghadapi tantangan seperti antarmuka yang rumit dan kecepatan transaksi yang lambat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi niat perilaku pengguna terhadap aplikasi OVO, dengan menggunakan kerangka kerja Technology Acceptance Model (TAM). Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan data yang dikumpulkan melalui kuesioner. Variabel kunci yang dianalisis meliputi Persepsi Kemudahan Penggunaan, Persepsi Kemanfaatan, Sikap Terhadap Penggunaan, dan Niat Perilaku untuk Menggunakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Persepsi Kemudahan Penggunaan tidak berpengaruh signifikan terhadap Niat Perilaku untuk Menggunakan, dengan tingkat signifikansi sebesar 0,314. Sebaliknya, Persepsi Kemanfaatan dan Sikap Terhadap Penggunaan menunjukkan pengaruh positif dan signifikan terhadap Niat Perilaku untuk Menggunakan, dengan tingkat signifikansi masing-masing sebesar 0,000. Regresi linier berganda menunjukkan bahwa variabel-variabel independen secara kolektif mempengaruhi variabel dependen, yaitu Niat Perilaku untuk Menggunakan. Penelitian ini menyarankan agar pengembang aplikasi lebih fokus pada peningkatan kemudahan penggunaan dan penambahan fitur-fitur yang bernilai untuk meningkatkan keterlibatan dan kepuasan pengguna.   OVO app has emerged as a leading digital payment service in Indonesia, offering practical and efficient financial transaction solutions. However, users face challenges such as a complex interface and slow transaction speeds. This study aims to analyze factors affecting users' behavioral intentions toward the OVO app, utilizing the Technology Acceptance Model (TAM) framework. The research employs a quantitative method with data collected through questionnaires. Key variables analyzed include Perceived Ease of Use, Perceived Usefulness, Attitude Toward Using, and Behavioral Intention to Use. The results reveal that Perceived Ease of Use does not significantly affect Behavioral Intention to Use, with a significance level of 0.314. In contrast, Perceived Usefulness and Attitude Toward Using both show a positive and significant impact on Behavioral Intention to Use, with significance levels of 0.000. Multiple linear regression indicates that the independent variables collectively influence the dependent variable, Behavioral Intention to Use. The study suggests that app developers focus on enhancing user-friendliness and adding valuable features to increase user engagement and satisfaction.