Pengembangan Jaringan Wireless Di Lingkungan SMK Wiyatamandala Dengan Metode Point-To-Multipoint Menggunakan Router Mikrotik - Nugroho, Febry; Ferdiyanto , Yusriel Arief (Media Teknologi dan Informatika, 2025)
Rancangan Pengembangan Jaringan Wireless di Lingkungan SMK Wiyatamandala menggunakan Teknologi MikroTik merupakan sebuah penelitian yang bertujuan untuk meningkatkan infrastruktur jaringan nirkabel di sekolah tersebut. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan teknologi MikroTik, yang dikenal akan kehandalannya dalam pengelolaan jaringan, yang berfokus pada analisis kebutuhan, perencanaan desain, dan implementasi solusi yang tepat.Studi kasus ini menyelidiki masalah teknis seperti pengelolaan bandwidth, stabilitas koneksi, dan cakupan sinyal untuk mengidentifikasi kebutuhan infrastruktur jaringan nirkabel di SMK Wiyatamandala. Untuk memastikan bahwa solusi yang diterapkan dapat memenuhi kebutuhan sekolah, dilakukan survei area, konfigurasi perangkat MikroTik, dan pengujian kinerja jaringan. Diharapkan pengembangan jaringan nirkabel berbasis MikroTik akan menghasilkan peningkatan kinerja jaringan yang signifikan, yang akan memungkinkan akses internet yang lebih cepat dan stabil. Diharapkan hasil penelitian ini akan membagikan kepositifan kontribusi pada peningkatan efektivitas serta efisiensi infrastruktur jaringan di SMK Wiyatamandala. Oleh karena itu, institusi pendidikan ini memiliki kemampuan untuk menciptakan lingkungan pembelajaran yang lebih dinamis dan interaktif. Selain itu, mereka memiliki kemampuan untuk mendukung penggunaan teknologi kontemporer yang relevan di era komputer dan internet saat ini.