Edukasi Dan Pendampingan Penggunaan Learning Management System Sebagai Upaya Peningkatan Kegiatan Akademik Pada SD Islam Al-Asri Palembang - Surahmat, Surahmat; Rahman, Arif; Adawiyah, Arabiatul; Kusnandar, Meivi; Satriadi, Indra; Pameli, Alem (Jurnal Masyarakat Madani Indonesia, 2025)
Kegiatan pengabdian dengan judul "Edukasi dan Pendampingan Penggunaan Learning Management System sebagai Upaya Peningkatan Kegiatan Akademik pada SD Islam Al-Asri Palembang" bertujuan untuk meningkatkan efektivitas pembelajaran berbasis digital di sekolah tersebut. Dalam era digital, teknologi informasi memiliki peran penting dalam mendukung proses pendidikan, terutama dalam situasi yang menuntut pembelajaran jarak jauh. Salah satu solusi yang diterapkan adalah penggunaan Learning Management System (LMS), sebuah platform digital yang memungkinkan guru dan siswa untuk berinteraksi, mengelola materi ajar, serta melakukan evaluasi pembelajaran secara daring. Kegiatan ini melibatkan serangkaian tahap yang dimulai dengan sosialisasi mengenai konsep dan manfaat LMS kepada guru dan siswa di SD Islam Al-Asri. Para guru diberikan edukasi mengenai cara mengoperasikan LMS, termasuk bagaimana mengunggah materi ajar, membuat tugas, mengadakan kuis, dan berkomunikasi dengan siswa secara virtual. Selain itu, siswa juga didampingi dalam mengakses platform LMS, memahami alur pembelajaran, dan menyelesaikan tugas secara mandiri. Metode pendampingan dilakukan secara intensif dengan tujuan agar baik guru maupun siswa mampu menguasai penggunaan LMS secara optimal. Hasil dari kegiatan pengabdian ini menunjukkan adanya peningkatan dalam proses kegiatan akademik di SD Islam Al-Asri. Para guru menjadi lebih terampil dalam menyusun dan menyampaikan materi ajar secara digital, sementara siswa menunjukkan kemajuan dalam memahami materi dan berpartisipasi aktif dalam pembelajaran daring. LMS juga mempermudah evaluasi hasil belajar melalui fitur yang mampu merekam nilai dan perkembangan siswa secara akurat dan real-time. Dengan pendampingan yang berkelanjutan, diharapkan LMS dapat menjadi bagian penting dalam proses belajar mengajar di SD Islam Al-Asri Palembang, sehingga mampu meningkatkan kualitas pendidikan dan mempersiapkan siswa menghadapi tantangan era digital. Kegiatan ini menjadi langkah strategis dalam mengintegrasikan teknologi ke dalam pendidikan dasar, sekaligus menjawab tantangan pembelajaran modern secara efektif