Sosialisasi Budaya Anti Bullying Berbasis Interaksi Sosial di SMP Dharma Wanita 02 Wajak Melalui Program Pengabdian Masyarakat Berbasis Potensi (PMBP) - Lenti, Fabianus Aksa; Randem, Memo; Nugroho, Riki Andriyanto; Setiani, Puspita Pebri; Amrullah, Haris; Muliyono, Nurwakhid (Jurnal Masyarakat Madani Indonesia, 2025)
Bullying merupakan penyalahgunaan kekuasaan atau kekuatan yang dimiliki untuk menyakiti atau menindas orang lain dengan sengaja sehingga korban menjadi tertekan, trauma, dan tidak berdaya. Bullying identik dengan intimidasi dengan berbagai bentuk dari pihak yang lebih kuat terhadap pihak yang lebih lemah sehingga menimbulkan dampak negatif terhadap pihak yang lebih lemah. Sosialisasi budaya anti bullying berbasis interaksi sosial di SMP Dharma Wanita 02 Wajak melalui program (PMBP). Tujuan adalah untuk menambah wawasan siswa mengenai Anti Bullying Berbasis Interaksi Sosial, dalam menciptakan pendidikan anti-bullying memerlukan upaya nyata dan koordinasi yang baik dengan berbagai pihak.  Kegiatan ini meliputi: 1) pemberian materi, 2) melakukan diskusi secara bersama, 3) memberikan gambar hasil bullying. Hasil kegiatan PMBP memberikan ilmu pengatahuan kepada peserta didik arti penting nya stop bullying serta dampak terhadap korban