Sosialisasi Penerbitan Nomor Induk Berusaha Melalui Online Single Submission (OSS) di Koperasi Karyawan Rumah Sakit Pusri - Utari, Marti; Devani, Ferizka Tiara; Rahmi, Lailatur; Wati, Ade Sukma; Kunio, Nurul Ilma Hasana; Nadeak, Ebtaria (Jurnal Masyarakat Madani Indonesia, 2025)
Koperasi merupakan badan usaha yang berlandaskan prinsip kekeluargaan dan demokrasi ekonomi, dengan tujuan utama meningkatkan kesejahteraan anggota dan memperkuat perekonomian nasional. Namun, dalam praktiknya, banyak koperasi dan anggotanya yang masih menghadapi kendala dalam mengikuti perkembangan sistem perizinan usaha terkini, khususnya dalam penerbitan Nomor Induk Berusaha (NIB) melalui sistem Online Single Submission (OSS).Rendahnya pemahaman anggota koperasi terhadap teknologi digital dan istilah dalam aplikasi perizinan yang menghambat proses pengajuan NIB secara mandiri. Untuk mengatasi hal tersebut, tim pengabdian dari Jurusan Manajemen Informatika Politeknik Negeri Sriwijaya mengusulkan kegiatan pendampingan teknis kepada anggota koperasi. Kegiatan ini bertujuan memberikan pelatihan pendampingan langsung dalam pengisian aplikasi OSS untuk meningkatkan literasi digital anggota koperasi agar dapat mengakses layanan perizinan secara mandiri dan benar. Kegiatan pendampingan dilakukan melaui penyuluhan mengenai sistem OSS dan pentingnya NIB, pelatihan praktis penggunaan aplikasi OSS, dan asistensi langsung saat proses pengisian data perizinan. Hasil dari kegiatan menunjukkan bahwa anggota koperasi menjadi lebih paham tentang proses pembuatan NIB, mampu mengakses dan mengisi aplikasi OSS secara mandiri, serta lebih percaya diri dalam memanfaatkan fasilitas pemerintah untuk pengembangan usaha mereka.