Penyuluhan Dan Pelatihan Adaptasi Teknologi Dengan Materi Sejarah Kecamatan Pujon Kepada Siswa Kelas IX MTs Miftahul Ulum Pujon - Prayogi, Sinta; izza, ismatul; Sa'dana, Kusuma; Khotimah, Khusnul; Setiani, Puspita Pebri; Arsyad, Muhammad Naharuddin (Jurnal Masyarakat Madani Indonesia, 2025)
Pembelajaran sejarah sering dianggap sebagai suatu materi yang membosankan dan rumit, karena membutuhkan tingkat pemahaman dan ingatan yang lebih kuat. Namun, di zaman modern yang maju ini semua akan lebih mudah jika kita dapat memanfaatkan teknologi dengan baik. Perkembangan teknologi sangat membantu manusia dalam berbagai aspek kehidupan karena teknologi bisa diterapkan dalam aspek apapun seperti aspek sosial, ekonomi, dan pendidikan. Pendidikan saat ini sudah banyak memanfaatkan teknologi yang ada. Materi-materi yang sebelumnya dianggap rumit dapat disampaikan dan dipahami dengan baik oleh peserta didik jika guru dapat mengkolaborasikan materi dan teknologi dengan baik. Penerapan teknologi sudah mulai dijalankan di berbagai sekolah salah satunya di MTs Miftahul Ulum Pujon. Akan tetapi proses penerapan teknologi tersebut masih terhambat oleh terbatasnya media teknologi dan tenaga pendidik yang bisa membantu siswa dalam upaya adaptasi teknologi sepenuhnya. Untuk itu salah satu kelompok mahasiswa Pengabdian Masyarakat Berbasis Potensi (PMBP) Universitas Insan Budi Utomo Malang memberikan penyuluhan dan pelatihan adaptasi teknologi kepada siswa kelas IX MTs Miftahul Ulum Pujon agar bisa memahami materi sejarah dengan bantuan teknologi (laptop). Pelaksanaan PMBP ini menggunakan metode penyuluhan, pelatihan, praktik mandiri, dan evaluasi. Evaluasi dilakukan untuk melihat sejauh mana siswa peka terhadap teknologi setelah dilakukannya pelatihan dan penyuluhan adaptasi teknologi