Edukasi Kesehatan dan Implementasi Produk Krenova Krim Galenik Untuk Perawatan Luka Melalui Optimalisasi Pemberdayaan Kemitraan Masyarakat - Agnes Sri Harti; Bambang Abdul Syukur; Yusup Subagio Sutanto; Hermiana Ernastin Tobi; Nony Puspawati (Jurnal Masyarakat Madani Indonesia, 2025)
Penerapan hasil riset civitas akademika Universitas Kusuma Husada Surakarta terkait eksplorasi potensi bahan alam dan pengembangn teknologi formulasi sediaan galenik berbasis bahan alam perlu dioptimalkan untuk menunjang efektivitas terapi perawatan luka. Produk krenova krim galenik untuk perawatan luka berbasi seromukoid bekicot 1%, ekstrak kulit durian 1% dan kitosan 1%, telah terdaftar Paten Sederhana No. S00202214385 dan No. S00202010479. Tingginya kasus luka kronis disebabkan paradigma yang masih ada di masyarakat khususnya di Posyandu RW 16 Ceplukan, Desa Wonorejo, memberikan gambaran perlunya dilakukan edukasi kesehatan bagi masyarakat terkait permasalahan perawatan luka. Tujuan kegiatan melakukan edukasi kesehatan dan implementasi produk krenova untuk perawatan luka berbasis knowledge based economy, healthy and safety product melalui optimalisasi pemberdayaan kemitraan masyarakat. Metode pelaksanaan berupa edukasi kesehatan menggunakan leaflet, diskusi dan tanya jawab serta evaluasi kegiatan melalui pre dan post kuisioner tentang perawatan luka terhadap 30 peserta. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan terhadap materi manajemen perawatan luka yaitu peserta memiliki pengetahuan baik pre test 5 peserta (16,7%) dan post test 21 peserta (70). Implementasi esensi dan kebermanfaatan hasil riset yaitu terjalinnya kolaborasi kemitraan link and match dengan stake holder, DUDI dan masyarakat guna mendukung suksesnya program Pemerintah untuk menunjang efektivitas terapi perawatan luka kronis.