Penguatan Kapasitas Petani dan Peternak Muda: Pelatihan Hijauan Pakan dan Agen Hayati untuk Siswa SMK N 2 Sukoharjo - Husein, Muhammad; Purwati, Catur Suci; Yakin, Engkus Ainul; Sukaryani, Sri; Mulyono, Ali Mursyid Wahyu (Jurnal Masyarakat Madani Indonesia, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan siswa SMK N 2 Sukoharjo dalam budidaya hijauan pakan dan pembuatan agen hayati (Mikoriza dan Trichoderma). Metode yang digunakan meliputi pre-test, penyampaian materi teori, praktik langsung, post-test, dan pendampingan. Sebanyak 50 siswa mengikuti pelatihan ini. Hasil menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada pemahaman siswa tentang konsep hijauan pakan, jenis tanaman pakan, dan peran agen hayati dalam pertanian. Praktik pembuatan Trichoderma menjadi momen penting yang meningkatkan keterlibatan dan pemahaman peserta. Evaluasi post-test menunjukkan bahwa 84% siswa dapat menjelaskan kembali fungsi agen hayati dan 78% merasa percaya diri untuk menerapkan ilmu tersebut secara mandiri. Program ini dinilai sangat bermanfaat oleh mayoritas peserta dan berpotensi direplikasi di sekolah lain.