Edukasi Terapi Brain Gym, Monitoring Tekanan Darah dan Glukosa Darah pada Kelompok Lansia Prolanis di Kelurahan Bener - Widyarani, Linda; Kustanti, Cecilya; Haryono, Rudi; Priliana, Wiwi Kustio; Suyamto, Suyamto; Wulandari, Eny Septi; Pujiastutik, Yanik; Wahyu, Franciska; Kumara, Maria Sasa; Susilowati, Rini; Fahmi, Septia (Jurnal Masyarakat Madani Indonesia, 2025)
Bertambahnya usia, menyebabkan lansia mempunyai risiko mengalami penurunan daya ingat. Kondisi tersebut dapat dicegah dengan terapi brain gym yang dilakukan secara rutin. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan lansia tentang pengertian, tujuan dan manfaat terapi brain gym, dan juga teknik gerakan pada terapi brain gym, serta monitoring tekanan darah dan kadar glukosa darah pada lansia. Metode yang digunakan pada kegiatan ini adalah ceramah dan simulasi, melalui media audio visual berbentuk video, dengan instrument berupa kuesioner. Hasil kegiatan ini menunjukkan bahwa 76% mitra mempunyai pengetahuan dengan kategori baik, setelah diberikan edukasi dan pendidikan kesehatan. Kegiatan ini juga menunjukkan secara signifikan terdapat perbedaan pengetahuan mitra sebelum dan sesudah diberikan intervensi dengan p-value 0,000. Selain itu, juga terdapat perbedaan tekanan darah, antara sebelum dan sesudah intervensi dengan p-value 0,000. Terapi brain gym dapat dijadikan sebagai alternatif terapi non farmakologis dalam mencegah penurunan daya ingat, dan juga manajemen hipertensi serta diabetes mellitus tipe 2 pada lansia.