Pemanfaatan Canva dan AI Sebagai Media Pembelajaran Digital untuk Guru PAUD: Studi Pengabdian Masyarakat di Kota Tasikmalaya - Nuryani, Siti; Saripah, Euis; Widayani, Helni; Kurniasih, Nia; Janah, Rini Nurbaning (Jurnal Masyarakat Madani Indonesia, 2025)
Perkembangan teknologi digital yang semakin pesat menuntut para guru Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) untuk beradaptasi dalam mendesain media pembelajaran yang menarik dan interaktif. Proyek pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi digital para guru RA (Raudhatul Athfal) di Kota Tasikmalaya dengan melatih mereka menggunakan Canva dan perangkat berbasis AI seperti ChatGPT dan Suno AI. Dengan menggunakan pendekatan Participatory Action Research (PAR), program ini mencakup lokakarya, pendampingan, dan pembelajaran berbasis proyek. Hasilnya menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam kemampuan guru dalam memanfaatkan Canva dan AI untuk mengembangkan buku cerita digital, video edukasi, dan lagu-lagu pembelajaran. Awalnya, hanya 20% dari 43 peserta yang terbiasa dengan alat digital; setelah program, jumlahnya meningkat menjadi 87%. Integrasi Canva dan AI terbukti efektif dalam meningkatkan inovasi pedagogis di PAUD. Program ini menunjukkan bahwa pendampingan dan kolaborasi terstruktur dapat menjembatani kesenjangan digital dan mendorong pembelajaran yang kreatif dan bermakna bagi para pelajar usia dini.