Pembekalan Aspek Kewirausahaan dalam Pembuatan Sediaan Jamu Instan Wedang Pokak Bagi Petugas Kebersihan - Hadisoewignyo, Lannie; Prasetyo, Jefri; Darsono, Farida Lanawati; Sinansari, Restry; Hadinugroho, Wuryanto; Soeliono, Ivonne (Jurnal Masyarakat Madani Indonesia, 2025)
Susahnya menumbuhkan jiwa wirausaha pada masyarakat Indonesia pada zaman sekarang termasuk yang dialami oleh peserta pengabdian kami yaitu petugas kebersihan di bawah PT. ISS Indonesia yang bekerja kampus Universitas Katolik Widya Mandala Surabaya. Hal itu disebabkan karena sebagian besar petugas kebersihan tersebut masih belum mendapatkan pembekalan dalam hal berwirausaha secara mandiri. Oleh sebab itu, pada kegiatan pengabdian ini, petugas kebersihan akan dibekali dengan ilmu berwirausaha dalam bentuk kegiatan pelatihan pembuatan produk minuman jamu yang dikemas secara modern dalam bentuk granul instan wedang pokak yang siap minum dan mudah diterapkan serta diimplementasikan secara sederhana. Keberhasilan kegiatan pembekalan menggunakan indikator perolehan nilai pre-test dan post-test. Hasil dari pembekalan yaitu para petugas kebersihan mampu meningkatkan pengetahuan dan wawasan tentang komponen bahan alam dalam formula jamu wedang pokak. Berdasarkan hasil evaluasi yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa kegiatan pengabdian yang dilakukan telah berhasil diterima dengan baik oleh para peserta yang dibuktikan melalui peningkatan pengetahuan berdasarkan nilai pre-test dan post-test yaitu sebesar 41%. Selain itu, kegiatan pengabdian ini telah berhasil dalam meningkatkan wawasan dan menambahkan ide bisnis bagi para peserta dalam berwirausaha dengan cara membuat sediaan jamu dalam bentuk granul instan wedang pokak secara mandiri yang memiliki nilai jual.