Optimalisasi Gizi Ikan : Sosialisasi dan Pelatihan Gemar Makan Ikan Melalui Olahan Nugget Untuk Bekal Sehat Anak Sekolah Dasar (SD) - Sulfiana, Sulfiana; Hardianti A, Fatimah; Ghela, Maria Marselina; Tanasali, Fadalia; Kelibay, Amirula; Rumwokas, Muhamad Saleh; Salmawati, Salmawati; Maryam, Andi; Komal, Elvira (Jurnal Masyarakat Madani Indonesia, 2025)
Anak-anak cenderung menghindari ikan karena rasa dan aroma yang tidak disukai. Padahal, ikan kaya akan protein, omega-3, vitamin, dan mineral yang mendukung pertumbuhan serta perkembangan anak. Untuk mengatasi tantangan ini, dilakukan diversifikasi olahan ikan, seperti nugget yang lebih menarik bagi anak-anak. Program pengabdian masyarakat dilakukan di Kota Sorong dengan mitra Sekolah Dasar Muhammadiyah 2 dan melibatkan orangtua dan siswa. Kegiatan meliputi sosialisasi tentang manfaat ikan bagi kesehatan dan pelatiahn pembuatan nugget ikan. Hasil program menunjukkan peningkatan pemahaman peserta mengenai pentingnya konsumsi ikan, keterampilan dalam mengolah ikan, serta antusiasme anak-anak dalam mengonsumsi olahan ikan dari 28% saat pretest menjadi 85% pada saat posttest. Program ini tidak hanya mendorong pola makan sehat pada anak-anak tetapi juga membuka peluang pemberdayaan ekonomi melalui produk olahan ikan. Implementasi program ini diharapkan dapat meningkatkan konsumsi ikan secara berkelanjutan dan mendukung pembangunan sumber daya manusia berkualitas di Indonesia.