Efektivitas Penilaian Siswa Melalui Web “Smart HTML Edu” - Saputri, Linda Wahyu Saputri; Yulia, Hanita (Tsaqila | Jurnal Pendidikan dan Teknologi, 2025)
Penilaian merupakan hal krusial dalam pembelajaran sehingga harus dilaksanakan secara efektif (otentik, terpadu, komprehensif, seimbang, serta dengan umpan balik yang jelas, transparan dan akurat). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pelaksanaan penilaian di sebuah SMK Negeri di Kabupaten Semarang menggunakan sebuah aplikasi pembelajaran SmartHTML Edu pada matapelajaran dasar-dasar PPLG. Penelitian ini merupakan penelitian campuran, dimana teknikpengumpulan data yang digunakan adalah melalui kuesioner kepada siswa yang berjumlah 34 danwawancara mendalam dengan guru yang berjumlah 1 guru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan aplikasi pembelajaranSmartHTML Edu sangat efektif dalam pelaksanaan penilaian dengan perolehan skor rata-rata sebesar 3,51. Selain itu, guru juga menyatakan bahwa fitur-fitur dalam sistem ini mempermudah proses penilaian dan membantu dalam memberikan umpan balik yang cepat, jelas,dan akurat.