Warisan dan Problematikanya pada Muslim di Indonesia - Nurhikmah Fitria; Daspar (Jurnal Kajian Islam dan Sosial Keagamaan, 2025)
Warisan dalam Islam merupakan salah satu aspek penting dalam syariat yang telah diatur secara detail dalam Al-Quran dan Hadis. Namun, implementasi hukum waris Islam di Indonesia menghadapi berbagai problematika kompleks yang melibatkan aspek sosial, budaya, dan hukum positif. Artikel ini menganalisis dinamika hukum waris Islam di Indonesia, mengidentifikasi berbagai problematika yang muncul, dan menawarkan solusi komprehensif untuk mengatasi tantangan tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan analisis literatur dan studi kasus untuk memahami fenomena warisan dalam konteks masyarakat Muslim Indonesia.