MENGESTIMASI KOEFISIEN BUKAAN Cd PADA JENDELA BANGUNAN TINGGI DENGAN BANTUAN SIMULASI C F D - Sangkertadi Sangkertadi; Suryono Suryono (DIMENSI (Journal of Architecture and Built Environment), 2001)
Numerical simulation with CFD (Computational Fluid Dynamic) is actually common method for the researches on building aerodynamics. This study is focused on the observation of air movement behavior through large openings of typical high rise buildings in the tropical humid environment. Some values of Cdinlet (discharge coefficient for inlet opening) of each opening for several architectural configurations are obtained. Generally the results show that the value of Cdinlet is not depend on the height of opening but it is influenced by its architectural configuration. Abstract in Bahasa Indonesia : Simulasi numerik dengan paket program CFD (Computational Fluid Dynamic) saat ini telah menjadi hal yang umum sebagai alat bantu dalam bidang riset mengenai aerodinamika bangunan. Studi ini, yang juga menggunakan alat bantu CFD, difokuskan pada observasi mengenai perilaku pergerakan angin yang melewati bukaan-bukaan lebar pada suatu bangunan tinggi yang dikondisikan memakai sistim penghawaan alami. Melalui metoda ini didapatkan sejumlah angka Cd (discharge coefficient) dari setiap bukaan untuk beberapa konfigurasi arsitektural. Adapun angka Cd diperlukan untuk mengestimasi besarnya debit ventilatif yang melewati bukaan-bukaan. Hasilnya secara umum menunjukkan bahwa nilai Cd tidak tergantung pada posisi ketinggian bukaan tetapi lebih dipengaruhi oleh konfigurasi arsitekturalnya. Kata kunci: ventilasi alam, bangunan tinggi, pembukaan.