PENGARUH GLOBALISASI TERHADAP PERENCANAAN KOTA Studi kasus kota New York London dan Tokyo (Global Cities) - Rully Damayanti (DIMENSI (Journal of Architecture and Built Environment), 2003)
Globalization issue which its inception is on economic activities, widely effected to urban planning approach. Urban planning on the global world; New York, London, and Tokyo as study cases, applied differently on planning approach than before globalization, that is parallel with urban development. Urban core is a central coordination of global economic activity that tends to decrease of urban population. Suburban grows as urban, that is follow the growth of manufacturing activity and service. Abstract in Bahasa Indonesia : Globalisasi yang pada awalnya merupakan konsep kegiatan ekonomi yang global, juga berpengaruh pada pendekatan perencanaan kota. Perencanaan kota yang global; dengan studi kasus di New York, London, dan Tokyo; teraplikasikan pula dengan beda dibandingan sebelum globalisasi, seiring dengan pertumbuhan kota. Pusat kota menjadi pusat koordinasi kegiatan ekonomi global, dengan kecenderungan jumlah penduduk yang menurun. Disamping itu suburban akan berkembang menjadi urban ,mengikuti pertumbuhan kegiatan manufaktur dan jasa. Kata kunci: globalisasi, kota, suburban, ekonomi