"ENERGY CONSCIOUS DESIGN" KONSEPSI DAN STRATEGI PERANCANGAN BANGUNAN DI INDONESIA - Jimmy Priatman (DIMENSI (Journal of Architecture and Built Environment), 2003)
The acceleration of total energy consumption in Indonesia during the past two decades and the limited availability of energy resources in the midst of currently national economic crisis create energy problem that needs to be solved comprehensively and holistically. From the objectives of national energy conservation program, commercial building and residential are prospective goals for energy saving purpose considering that both sectors consume energy as a consequence of the building. Energy conscious design concept that is applied to building design will give significant energy consumption reduction at its operational stage. The paper discusses the energy conscious design concept and its strategic ways that is applicable to residential and commercial buildings. Abstract in Bahasa Indonesia : Akselerasi laju konsumsi energi di Indonesia yang meningkat pada dua dekade ini dan keterbatasan kesediaan sumber energi yang ada di masa kondisi ekonomi saat ini yang belum pulih dari krisis menimbulkan problema energi yang perlu penanganan yang konsepsionil, menyeluruh dan terpadu. Dari empat sasaran upaya konservasi energi nasional, sektor bangunan komersial dan sektor rumah tangga merupakan potensi penghematan energi yang prospektif, mengingat penggunaan energi pada sektor tersebut sebagian besar merupakan konsekwensi dari pengadaan bangunan yang digunakan. Perancangan bangunan yang bertitik tolak dari konsep sadar energi akan mereduksi penggunaan energi pada masa operasionalnya. Makalah ini membahas konsepsi dan strategi disain sadar energi untuk bangunan rumah tinggal dan bangunan gedung komersial. Kata kunci: Disain Sadar Energi.