Design of the Experimental Mini Course Program of Raden Dewi Sartika's Thought-Based Design at Dewi Sartika School Bandung - Isyaturrodiyah, Amalina; Soewardikoen, Didit Widiatmoko; Azhar, Hanif; Rahman , Yanuar (Advances In Social Humanities Research, 2025)
Sekolah Dewi Sartika Bandung merupakan lembaga pendidikan bersejarah yang awalnya bernama Sakola Kautamaan Istri dan didirikan untuk memberikan akses pendidikan bagi perempuan. Seiring waktu, sekolah ini mengalami penurunan popularitas akibat regulasi dan persaingan institusi pendidikan. Penelitian ini bertujuan merancang program mini course eksperimental berbasis pemikiran Raden Dewi Sartika guna mengembalikan identitas sekolah serta menjawab isu global seperti kesetaraan gender dan pencemaran lingkungan. Program dirancang dengan pendekatan design thinking melalui tahapan empati, define, ideate, prototipe, dan test. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan studi pustaka. Hasil perancangan meliputi konsep rancangan program berbasis nilai kemandirian dan keberdayaan perempuan, bahan ajar, isi modul, serta model bisnis sederhana untuk mendukung keberlanjutan program. Program ini ditujukan untuk memperkuat citra sekolah sebagai institusi berbasis nilai lokal dan relevan secara sosial, serta memberikan kontribusi terhadap Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs) dengan pendekatan kreatif dan aplikatif. Penelitian ini diharapkan menjadi strategi edukatif yang adaptif terhadap tantangan zaman dan bermanfaat untuk penguatan karakter siswa melalui warisan nilai budaya pendidikan.