Pengaruh Amplitudo dan Frekuensi terhadap Cepat Rambat Gelombang Bunyi Medium Udara dan Air Menggunakan PhET - Heruddin Heruddin; Satia Maulana Daulay; Wendi Alfiansyah (JURNAL ILMIAH NUSANTARA, 2025)
Cepat rambat gelombang bunyi bervariasi tergantung pada mediumnya, dengan pengaruh amplitudo dan frekuensi yang berbeda antara udara dan air, serta memerlukan lab virtual untuk pengamatan karena tidak dapat diamati secara langsung. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh amplitudo dan frekuensi terhadap cepat rambat gelombang bunyi pada medium udara dan air. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode kuantitatif dengan melakukan eksperimen secara online menggunakan aplikasi PhET. PhET digunakan karena dapat melakukan simulasi interaktif untuk memudahkan penelitian yang tidak dapat dilakukan secara nyata, melainkan harus memanfaatkan lab virtual yang efektif. Hasil yang diperoleh yaitu pada medium udara maupun air terbukti bahwa amplitudo dan frekuensi berbanding lurus dengan cepat rambat gelombang bunyi. Kesimpulannya gelombang bunyi lebih cepat merambat pada medium air daripada medium udara. Gelombang bunyi lebih cepat merambat pada medium air karena padazat cair partikel-partikelnya lebih berdekatan daripada medium udara, sehingga gelombang bunyi akan lebih cepat dirambatkan.