PENINGKATAN KESADARAN MASYARAKAT TERHADAP PENGGUNAAN OBAT YANG RASIONAL DI DESA WATUGOLONG SIDOARJO - Amarullah, Adinugraha; Setyawati, Herni; Seran, Ivan Charles (ABDI WINA JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2025)
Penggunaan obat yang rasional merupakan aspek penting dalam meningkatkan efektivitas terapi dan mencegah efek samping yang tidak diinginkan. Namun, masih banyak masyarakat yang kurang memahami cara penggunaan obat yang tepat. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman masyarakat tentang penggunaan obat yang rasional melalui edukasi di Desa Watugolong, Sidoarjo. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini meliputi penyuluhan, diskusi interaktif, serta pembagian media edukasi seperti leaflet. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan masyarakat tentang penggunaan obat yang benar, termasuk pentingnya membaca label obat, memahami dosis yang tepat, serta menghindari penggunaan antibiotik tanpa resep dokter. Dengan adanya program ini, diharapkan masyarakat lebih bijak dalam menggunakan obat sehingga dapat meningkatkan kualitas kesehatan mereka.