PEMANFAATAN NASI BASI SEBAGAI BAHAN EKOENZIM UNTUK MENGURANGI LIMBAH ORGANIK - Lewi, Chening Nonci; Mandjarama, Febriany Imerin; Bano, Vidriana Oktoviana; Huda, Marleni Rosalia Ndapa; Ndjoeroemana, Yohana (ABDI WINA JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2025)
Pengelolaan sampah organik menjadi tantangan lingkungan yang signifikan, terutama limbah rumah tangga seperti nasi basi yang seringkali terbuang percuma. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat mengenai pengelolaan limbah organik melalui pelatihan pembuatan ekoenzim dari nasi basi. Metode pelaksanaan meliputi sosialisasi, pelatihan langsung, pendampingan proses fermentasi, dan evaluasi kegiatan. Proses pembuatan ekoenzim dilakukan dengan mencampurkan nasi basi yang telah ditumbuhi jamur dengan larutan gula dan air, kemudian difermentasi selama tujuh hari. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa masyarakat dapat memahami dan mempraktikkan pembuatan ekoenzim secara mandiri. Produk yang dihasilkan berfungsi sebagai pupuk cair organik dan pestisida alami. Selain mengurangi limbah rumah tangga, kegiatan ini juga mendukung praktik pertanian berkelanjutan dengan memanfaatkan bahan-bahan sederhana yang tersedia di lingkungan sekitar.