Analisis Makna Simbolik pada Poster "Toxic Masculinity is The Silent Killer of Men" Menggunakan Teori Semiotika Charles S. Pierce - Mega Julyartha; Dyanningrum Pradhikta, M.Ds. (Imajinasi: Jurnal Seni, 2025)
Penelitian ini menganalisis makna simbolik yang terdapat di dalam poster "Toxic Masculinity is The Silent Killer of Men" dengan menggunakan pendekatan semiotika dari Charles S. Pierce. Poster tersebut merupakan representasi visual dari sebuah fenomena di tengah kita yaitu toxic masculinity yang sering kali lebih merujuk kepada gender. Fenomena tersebut membuat sebagian besar laki-laki menanggung beban ekspektasi sosial yang berlebihan di pundaknya. Analisis dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan mengkaji simbol visual yang ada di dalam poster yang memuat ikon, interpretasi, dan objek. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa berbagai simbol di dalam poster mewakili dan merepresentasikan fenomena dari toxic masculinity. Melalui penelitian ini mengangkat dalam poster dengan menekankan akan pentingnya kesadaran dari masyarakat terhadap fenomena tersebut sekaligus mendukung kesetaraan gender. Dengan menggunakan pendekatan semiotika Pierce, penelitian ini diharapkan mampu memberikan kontribusi yang positif terhadap seni visual.