Visualisasi Bunga Lily Sebagai Simbol Cinta dalam Penciptaan Karya Seni Grafis Sablon Sublim - Sidiq Bayu Nugraha (Imajinasi: Jurnal Seni, 2025)
Bunga lily adalah bunga musim panas yang memiliki ciri-ciri kelopak bunga yang lebar seperti terompet, memiliki putik yang tumbuh seperti korek api, daunnya hijau terang dan ditopang oleh tangkai yang ramping memanjang. Bunga digunakan sebagai sarana komunikasi dalam mengungkapkan perasaan atau emosi, khususnya perasaan cinta. Penciptaan karya seni grafis ini berfokus pada visualisasi bunga lily sebagai simbol cinta dengan menggunakan teknik sablon sublim. Ide penciptaan karya seni ini dilatarbelakangi oleh kekaguman dan rasa cinta terhadap seorang wanita yang sangat menyukai bunga lily. Penciptaan karya seni grafis ini dirumuskan ke dalam beberapa persoalan, antara lain: 1) Bagaimana jenis dan makna bunga lily, 2) Bagaimana konsep karya yang terinspirasi dari bunga lily menjadi penciptaan karya seni grafis sablon sublim, dan 3) Bagaimana proses visualisasi karya seni grafis cetak sublim yang terinspirasi dari bunga lily. Penciptaan karya seni grafis dibuat dengan tujuan untuk menyampaikan makna yang terkandung pada bunga Lily yang menjadi representasi dari suasana hati penulis. Hasil yang dicapai dari penciptaan karya seni grafis yaitu karya yang berjudul Hangatnya Genggaman, Membekas, Meraih Asa, Terbentuk, Bebas Terbang, dan Seindah Calla Lily.