The Effect of Counseling Using the "Peri Book" Media on Interest in Healthy Pregnancy Postponement Among Premarital Women - Jusmawati; Hati, Dhea Sabrina Permata; Asli, Kartika (Innovative Approaches in Health Science Journal, 2025)
Latar Belakang: Penundaan kehamilan perlu dengan mempersiapan kehamilan pada calon ibu hamil dan menjadi perhatian serius karena akan berpengaruh terhadap kelangsungan kesehatan ibu, pertumbuhan dan perkembangan janin, proses persalinan, serta mengurangi resiko kelahiran abnormal pada janin. Tujuan: untuk mempelajari pengaruh Konseling dengan Media Buku peri terhadap Minat Penundaan Kehamilan Sehat pada Perempuan Pranikah di Puskesmas Kalibaru Jakarta Utara Tahun 2023. Metode: Quasy Eksperimen, one group pre-post design, populasi dalam penelitian ini adalah seluruh calon pengantin yang berkunjung ke Puskesmas pada saat penelitian berjumlah 15 orang dengan teknik total samplling, memakai data yaitu data primer dengan observasi, analisis menggunakan Uji Wilcoxon. Hasil: Dari hasil uji statsitik uji wilcoxon diketahui ada pengaruh Konseling dengan Media Buku peri terhadap Minat Penundaan Kehamilan Sehat pada Perempuan Pranikah di Puskesmas Kalibaru Jakarta Utara Tahun 2023 dengan nilai P=0,001 <0,005. Kesimpulan: Diharapkan kepada petugas kesehatan dapat memberikan tambahan informasi serta mensosialisasikan atau memberikan penyuluhan ketika melakukan kegiatan konseling kesehatan mengenai penundaan kehailan dalam mempersiapkan ibu hamil sehat, sehingga dapat mencegah terjadinya kompliasi dan risiko kehamilan yang bermsalah.