Implementasi Program Madrasah Hifdzil Qur’an (Mhq) Dalam Meningkatkan Hafalan Al-Qur’an Santri Di Pondok Pesantren Putri Walisongo Jombang - M Zainal Abidin Nur; Muhammad Muhsin Ks (Tarbiyah bil Qalam : Jurnal Pendidikan Agama dan Sains, 2025)
Penelitian ini membahas tentang implementasi program Madrasah Hifzil Qur'an (MHQ) di Pondok Pesantren Putri Walisongo Jombang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pelaksanaan program MHQ dilaksanakan secara praktis di lapangan, peran pendidik dalam mendampingi proses hafalan Al-Qur'an, serta faktor pendukung dan penghambat yang dialami para santri dalam menghafal Al-Qur'an. Selain itu, penelitian ini juga bertujuan untuk mengidentifikasi strategi monitoring dan evaluasi yang diterapkan oleh pihak pesantren dalam menjaga kualitas hafalan santri. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologi, yang memfokuskan pada pengalaman subjektif para santri dan ustadz/ustadzah sebagai partisipan utama. Peneliti mendekati data dengan melihat, mendengar, dan memahami secara langsung dinamika pelaksanaan program MHQ. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa peran ustadz/ustadzah sangat krusial, khususnya dalam proses monitoring hafalan melalui pengecekan absensi, murojaah secara kelompok dan individu, serta evaluasi bulanan. Program MHQ memberikan kebebasan metode menghafal kepada santri, sehingga mereka dapat menyesuaikan strategi hafalan dengan kemampuan masing-masing. Penelitian ini juga mengungkapkan adanya faktor internal seperti motivasi diri dan eksternal seperti dukungan lingkungan, yang memengaruhi keberhasilan hafalan Al-Qur'an santri.