Pengaruh Literasi Keuangan dan Gaya Hidup Terhadap Perencanaan Keuangan Pegawai Negeri Sipil (PNS) di Kota Kupang - Salsabila, Magfirah; Fanggidae, Apriana H. J.; Tefa, Siprianus G. (Jurnal Mirai Management, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi keuangan dan gaya hidup terhadap perencanaan keuangan Pegawai Negeri Sipil (PNS) di Kota Kupang. Masalah yang diangkat adalah apakah kedua faktor ini memengaruhi perencanaan keuangan para PNS. Kebaruan penelitian terletak pada fokusnya pada kombinasi variabel-variabel ini dalam konteks wilayah yang belum diteliti secara luas. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui penyebaran kuesioner secara online kepada responden. Sampel dalam penelitian ini terdiri dari 100 orang PNS aktif yang dipilih melalui metode simple random sampling. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda melalui aplikasi SPSS 22. Hasil pengujian ini menunjukkan bahwa secara parsial literasi keuangan dan gaya hidup berpengaruh signifikan terhadap perencanaan keuangan. Variabel literasi keuangan dan gaya hidup secara simultan berpengaruh signifikan terhadap perencanaan keuangan. Penelitian ini menekankan pentingnya meningkatkan literasi keuangan dan mengontrol gaya hidup agar tetap hemat, terencana, dan sesuai dengan kemampuan finansial mereka.