Pengaruh Kualitas Produk Dan Social Media Marketing Terhadap Kepuasan Harga Dan Keputusan Pembelian Di Ramen Ya Bekasi - Yuanysia, Ester; Sukma, Rivera Pantro (Jurnal Mirai Management, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas produk dan social media marketing terhadap kepuasan harga dan keputusan pembelian pada pelanggan restoran Ramen Ya Bekasi. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada pentingnya menjaga kualitas produk dan pemanfaatan media sosial dalam persaingan industri kuliner yang semakin kompetitif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode Partial Least Square-Structural Equation Modeling (PLS-SEM) dan melibatkan 150 responden yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas produk berpengaruh signifikan terhadap kepuasan harga, namun tidak signifikan terhadap keputusan pembelian. Sebaliknya, social media marketing memiliki pengaruh signifikan terhadap kepuasan harga dan keputusan pembelian. Selain itu, kepuasan harga terbukti menjadi variabel yang berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian. Temuan ini menunjukkan bahwa strategi pemasaran melalui media sosial dan kepuasan terhadap harga menjadi faktor penting dalam mendorong konsumen untuk membeli. Oleh karena itu, perusahaan perlu terus meningkatkan kualitas produk sekaligus mengoptimalkan konten promosi digital yang menarik dan informatif untuk memperkuat keputusan pembelian konsumen. Kata kunci; Kualitas Produk, Social Media Marketing, Kepuasan Harga, Keputusan Pembelian