Pengaruh Job Description dan Work-Life Balance Terhadap Kinerja Pegawai Puskesmas Trajeng Kota Pasuruan - Nova Eriza Purwati; Agnes Ratna Pudyaningsih; Ascosenda Ika Rizqi (Jurnal Mirai Management, 2025)
Suatu perusahaan harus dapat mengelola sumber daya dengan baik untuk mendapatkan manusia yang terampil dan berkualitas. Salah satu hal penting dalam pengelolaan sumber daya manusia di suatu perusahaan yaitu kinerja pegawai. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh job description dan work life balance terhadap kinerja pegawai Puskesmas Trajeng Kota Pasuruan. Pada penelitian ini terdapat beberapa masalah yang berkaitan dengan kinerja pegawai yang kurang maksimal. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan penyebaran kuesioner dilakukan secara online dengan populasi seluruh pegawai di Puskesmas Trajeng Kota Pasuruan. Teknik penentuan sampel menggunakan sampel jenuh, yakni semua anggota populasi yang digunakan sebagai sampel yaitu 40 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa job description dan work life balance secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai (Fhitung 88.678 > Ftabel 3.24 dan Sig. 0.000 < 0.05) dan R2 0.827 atau 82.7%. Secara parsial, job description (thitung 10.906 > ttabel 2.024 dan Sig. 0.000 < 0.05) dan work life balance (thitung 5.884 > ttabel 2.024 dan Sig. 0.000 < 0.05) juga masing-masing berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai.