Pengaruh Murabahah Dan Musyarakah Terhadap Laba Bank Syariah Indonesia - Ali Fikri, Muhamad Agung (Jurnal Mirai Management, 2025)
Penelitian ini bertujuan melihat pertumbuhan dan pengaruh piutang pembiayaan murabahah dan musyarakah terhadap pertumbuhan laba Bank Syariah Indonesia (BSI) periode tahun 2022 - 2025. Murabahah adalah skema piutang pembiayaan yang paling utama, sedangkan musyarakah adalah skema kerjasama utama yang paling banyak disalurkan. Trend pertumbuhan murabahah mengalami kenaikan selama periode pengamatan. Data penelitian diambil dari laporan keuangan triwulan sejak kuartal 4 tahun 2022 hingga kuartal 1 tahun 2025 di website perseroan. Rata-rata pertumbuhan murabahah sebesar 6.90%, sedangkan rata-rata pertumbuhan musyarakah sebesar 36.71%. Pertumbuhan Laba mengalami kenaikan rata-rata sebesar 66.04% selama periode penelitian. Hasil penelitian menampilkan bahwa murabahah menghasilkan dampak positif terhadap laba BSI.