SEMINAR INVESTASI KEUANGAN DAN KEWIRAUSAHAAN UNTUK ANAK GENERASI Z DI SMA IT AL-IRSYAD PURWOKERTO - Herwiyanti, Eliada; Regita, Alliya; Ramadhani , Wanda Putri; Verrel Syach Ariiq, Ermawan Rif’at; Hamdalah, Nurul; Budiyanti, Amelia Prasetyaningsih (BUDIMAS : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2025)
Literasi keuangan dan kewirausahaan merupakan keterampilan esensial bagi generasi muda dalam menghadapi tantangan ekonomi di era globalisasi. Namun, tingkat pemahaman yang rendah terhadap pengelolaan keuangan dan investasi masih menjadi permasalahan yang perlu diatasi. Untuk itu, Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) Pengabdian Masyarakat Magister Sains Akuntansi, Universitas Jenderal Soedirman mengadakan Seminar Masa Depan Gemilang: Dasar Investasi dan Kewirausahaan untuk Anak Muda yang bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa terhadap konsep keuangan dan kewirausahaan sejak dini.Seminar ini menggunakan metode pre-test dan post-test guna mengukur efektivitas materi yang disampaikan. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta terhadap pengelolaan keuangan pribadi serta minat yang lebih besar terhadap kewirausahaan. Selain itu, hasil survei kepuasan peserta menunjukkan bahwa lebih dari 85% peserta merasa seminar ini sangat bermanfaat dalam memberikan wawasan baru dan motivasi dalam mengelola keuangan serta merintis usaha sendiri. Rekomendasi yang dihasilkan dari kegiatan ini mencakup perlunya sesi pelatihan lanjutan yang lebih mendalam mengenai investasi dan strategi bisnis, serta pembentukan komunitas wirausaha muda guna mendukung penerapan ilmu yang telah diperoleh peserta. Kata kunci: Literasi Keuangan, Kewirausahaan, Investasi, Pendidikan Keuangan, Seminar Edukasi