SISTEM PEMANTAU CUACA CERDAS DI LINGKUNGAN MASYARAKAT KEPUTIH SURABAYA - Nisa, Karimatun; Widyatra Sudibyo, Rahardhita; Budikarso, Anang; Adi Siswandari, Nur; Milchan, Muhamad; Mahmudah, Hani'ah; Santoso, Djoko; Satiti, Rini; Ratri, Aestatica; Fikri Fadli Assidqy, Muhammad; Raffie Syahdana, Mohammad; Oktariawan, Dimas; Husnun Nadhif, Muhammad; Novia Ramadhani, Natty; Ilham Ramadan, Mohammad (BUDIMAS : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2025)
Cuaca adalah keadaan atmosfer di suatu tempat pada waktu tertentu yang berkaitan dengan suhu udara, sinar matahari, angin, hujan dan kondisi udara lainnya. Pemantauan cuaca merupakan aspek penting dalam kehidupan sehari-hari yang memiliki dampak langsung terhadap berbagai sektor, termasuk pertanian, transportasi, dan kegiatan sektor lainnya. Daerah Keputih memiliki jumlah penduduk yang padat karena berdekatan dengan wilayah kampus dan daerah wisata sehingga banyaknya aktivitas masyarakat yang terjadi di sana. Banyaknya kegiatan di wilayah Keputih membuat masyarakat memerlukan sebuah sistem untuk pemantauan cuaca. Sistem pemantau cuaca ini akan memberikan informasi real-time tentang kondisi cuaca berupa suhu, kelembapan, intensitas cahaya matahari, kecepatan, dan arah angin. Dengan adanya sistem pemantau cuaca cerdas ini, diharapkan dapat memberikan manfaat kepada masyarakat di daerah Keputih, Surabaya untuk dapat membantu masyarakat untuk mengambil keputusan yang lebih baik terkait dengan aktivitas sehari-hari, termasuk pertanian, transportasi, dan kegiatan luar ruangan lainnya.