PENGABDIAN MASYARAKAT MEMBANGUN KESADARAN MASYARAKAT AGAR TERLITERASI BAIK DALAM BIDANG AKUNTANSI DAN KEUANGAN - Utami, Wikan Budi; Sri Laksmi Pradanawati; Muhamad Burhanudin Ferdiansyah; Galih Senja Yuliatmoko; Wina Mar’athus Sholihah (BUDIMAS : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2025)
Kegiatan pengabdian Masyarakat dengan tema “Membangun Kesadaran Masyarakat Agar Terliterasi Baik Dalam Bidang Akuntansi Dan Keuangan” bertujuan memberikan pengenalan akuntansi keuangan sebagai literasi kepada masyarakat di Desa Kiringan, Tulung, Klaten untuk dijadikan pedoman dalam mengelola keuangan rumah tangga mereka dan memberikan pelatihan pencatatan akuntansi secara sederhana kepada ibu-ibu pelaku UKM di Desa Kiringan, Tulung, Klaten. Pelaksanaan pengabdian dilaksanakan dengan menggunakan metode ceramah, diskusi dan simulasi pencatatan akuntansi keuangan sederhana. Target luaran yang diharapkan dari kegiatan ini adalah ibu-ibu rumah tangga di Desa Desa Kiringan Kecamatan Tulung Kabupaten Klaten, Provinsi Jawa Tengah adalah meningkatnya wawasan, pengetahuan, membantu berpikir kritis dalam pengambilan keputusan pengelolaan pendapatan dan pengeluaran keuangan rumahtangga agar masyarakt desa Kiringan bisa mempertahankan keberlangsungan hidupnya dan meningkatkan kinerja keuangan ibu-ibu pelaku UKM di Desa Kiringan, Tulung, Klaten, Jawa Tengah Kata kunci: literasi, akuntansi, keuangan, Desa Kiringan