Pelatihan Membuat Sabun Laundry Berbasis Ramah Lingkungan Menuju UMKM Berdaya Saing pada Gen Z - Sri Isfantin; Akhmad Husien; Ngaisah; Sukamdiani; Edi Purwanto; Retnoning Ambar (BUDIMAS : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan kawula muda dan pelaku UMKM dalam memproduksi sabun laundry yang ramah lingkungan sebagai upaya penguatan daya saing UMKM, terutama dalam menghadapi karakteristik konsumen generasi Z yang sangat peduli terhadap isu keberlanjutan. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi pelatihan teori, praktik pembuatan sabun ramah lingkungan, serta pendampingan kewirausahaan. Hasil pelatihan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta dalam memproduksi sabun serta kesadaran akan pentingnya inovasi produk berbasis lingkungan. Pelatihan ini diharapkan dapat menjadi titik awal lahirnya UMKM-UMKM baru yang mampu bersaing secara berkelanjutan dan diminati oleh pasar muda yang sadar lingkungan. Kata kunci: sabun ramah lingkungan, UMKM, Gen Z, daya saing, pelatihan