PENDAPATAN ASLI DAERAH MENINGKAT AKIBAT PENGELUARAN PEMERINTAH DAERAH, INVESTASI PEMERINTAH, INVESTASI SWASTA, INFLASI, JUMLAH PENDUDUK DI JAWA BARAT PADA TAHUN 2016-2022 - Anugrah, Rafiq; Mandai, Syafri; Erza, Osni (Jurnal Ekonomi Trisakti, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi pendapatan asli daerah di jawa barat dalam periode tahun 2016-2022. Data dikumpulkan dari Direktorat Jendral Perimbangan Keuangan, Kementrian Keuangan Republik Indonesia berupa data 9 kota dan 18 kabupaten dan time series dengan jangka waktu 2016-2022. Uji Hipotesis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi data panel terdiri dari tiga metode yaitu CEM (Common Effect Model), FEM (Fixed Effect Model), REM (Random Effect Model). Hasil Pengujian hipotesis dalam penelitian menunjukkan terdapat pengaruh positif variabel independen terhadap dependen. Implikasi manajerial dalam penelitian ini adalah menjadi pertimbangan pemerintah daerah Jawa Barat dalam mengelola dana pendapatan asli daerah yang sangat penting untuk memajukan daerah Jawa Barat.