PENGARUH KOMPLEKSITAS OPERASI, KUALITAS KAP, OPINI AUDIT, DAN FINANCIAL DISTRESS TERHADAP AUDIT DELAY - Mochtar, Sitti Tharravania; Hermi (Jurnal Ekonomi Trisakti, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dan menganalisis pengaruh kompleksitas operasi, kualitas KAP, opini audit, dan financial distress terhadap audit delay pada perusahaan sector energy (oil, gas, and coal)yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2019 – 2022. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan sector energy (oil, gas, and coal) yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia yang juga menerbitkan Laporan Keuangan Audited pada tahun 2019 – 2022. Sample dalam penelitian ini sebanyak 74 perusahaan. Metode analisis yang digunakan adalah analisis linier berganda. Hasil pengujian hipotesis dalam penelitian ini menunjukkan bahwa variable kompleksitas operasi, opini audit, dan financial distressberpengaruh positif terhadap audit delay. Sedangkan variable kualitas KAP berpengaruh negative terhadap audit delay.