STRATEGI GREEN BRANDING DAN DAMPAKNYA TERHADAP KEPERCAYAAN SERTA KEPUASAAN KONSUMEN GREEN BRAND - Yulisphaputri, Fatimah; Luki Adiati Pratomo (Jurnal Ekonomi Trisakti, 2025)
Meningkatnya kesadaran konsumen terhadap kesehatan dan keberlanjutan akibat pandemi COVID-19 dan krisis lingkungan telah mendorong pergeseran ke penggunaan kosmetik ramah lingkungan di Indonesia. Kosmetik jenis ini, yang berbahan dasar nabati, semakin populer karena dianggap lebih aman bagi kesehatan dan lingkungan dibandingkan produk konvensional. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji hubungan antara Green Brand Ambidexterity, Green Trust, Perceived Brand Performance, dan Customer Satisfaction. Survei cross-sectional dilakukan menggunakan kuesioner yang disebarkan secara daring kepada konsumen yang pernah membeli dan menggunakan kosmetik ramah lingkungan, dengan 220 respon valid yang dianalisis menggunakan Structural Equation Modeling (SEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Green Brand Ambidexterity berpengaruh positif terhadap Green Trut dan Perceived Brand Performance, namun tidak langsung berdampak pada Customer Satisfaction. Green Trust berperan sebagai mediator yang signifikan dalam meningkatkan kepuasan pelanggan. Temuan ini memberikan wawasan praktis bagi pelaku industri dalam menyusun strategi branding ramah lingkungan yang efektif, serta memberikan kontribusi terhadap pengembangan pemasaran berkelanjutan dan pengelolaan merek yang lebih bertanggung jawab.