THEORY OF REASONED ACTION DALAM IQSM UNTUK MENINGKATKAN KETERLIBATAN POLITIK DALAM GENERASI MILENIAL - Musyarofah , Nurul; Yolanda Masnita (Jurnal Ekonomi Trisakti, 2025)
Political Involvement merujuk pada segala bentuk keterlibatan atau keikutsertaan warga negara tanpa kekuasaan formal dalam proses pengambilan keputusan yang dapat memengaruhi aspek-aspek kehidupan warga negara. Hal tersebut berimplikasi Political Involvement yang dapat dikaitkan dengan berbagai macam faktor maupun variabel. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh RSM, IQSM, SMPMA, and SMMA terhadap Political Involvement serta melihat pengaruh Trust sebagai variabel mediasi dalam pengaruh RSM terhadap Political Involvement. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan metode asosiatif kasual dan teknik convenient sampling yang menyebar secara daring kepada 120 responden melalui survei daring menggunakan Google Form. Variabel bebas meliputi IQSM (X1), RSM (X2), SMPMA (X3), dan Aktivitas Pemasaran Media Sosial, sementara variabel mediasi termasuk Trust (Z1), dan variabel terikat adalah Keterlibatan Politik (Y). Analisis melibatkan uji validitas, uji reliabilitas, uji kecocokan model, dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Trust memediasi pengaruh positif dan signifikan RSM terhadap Political Involvement, (2) IQSM tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap Political Involvement, (3) SMPMA tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap Political Involvement, dan (4) SMMA berpengaruh positif dan signifikan terhadap Political Involvement. Untuk penelitian selanjutnya, dapat menggunakan variabel lainnya yang mungkin mempengaruhi Political Involvement diluar variabel yang telah digunakan dalam penelitian ini.