ANALISIS POTENSI EKONOMI WILAYAH PERTUMBUHAN RELATIF TERTINGGAL DI PROVINSI BALI - Krisnha, Putri Hindira; Viviana Ayu Lestari; Sumiyarti (Jurnal Ekonomi Trisakti, 2025)
Penentuan sektor unggulan daerah merupakan hal yang sangat penting sebagai dasar dalam perencanaan pembangunan dan peningkatan perekonomian suatu daerah. Provinsi Bali memiliki peran penting dalam perekonomian Indonesia, terutama dalam sektor-sektor unggulan yang menggerakkan perekonomian. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis struktur ekonomi daerah berdasarkan metode LQ (Location Quotient), SSA (Shift Share Analysis) dan Tipologi Klassen dilihat dari PDRB Provinsi Bali sektor/lapangan usaha atas dasar harga konstan tahun 2019-2022. Metode Location Quotient (LQ), Shift Share Analysis (SSA), dan Tipologi Klassen digunakan untuk menganalisis data Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) Provinsi Bali dari tahun 2019 hingga 2022. Data-data yang digunakan dalam penelitian merupakan data sekunder yang bersumber dari Badan Pusat Statistik (BPS). Fokus penelitian adalah pada daerah yang termasuk dalam kategori relatif tertinggal berdasarkan Tipologi Klassen. Analisis shift share digunakan dalam penelitian ini untuk menentukan faktor pendorong pertumbuhan di wilayah tersebut. Hasil pengolahan data bahwa Kabupaten Tabanan termasuk dalam kategori wilayah relatif tertinggal tetapi memiliki pendapatan cukup tinggi. Pengolahan data dengan metode LQ menunjukkan bahwa terdapat beberapa sektor merupakan sektor basis yang berpotensi untuk dikembangkan pada daerah relatif tertinggal.