INDEKS PEMBANGUNAN MANUSIA DI KAWASAN BARAT INDONESIA: STUDI PANEL ATAS FAKTOR PENENTUNYA TAHUN 2015-2022 - Azura, Lutfiah Farah; Khusnul Fadillah; Dian Octaviani (Jurnal Ekonomi Trisakti, 2025)
Indeks Pembangunan Manusia (IPM) merupakan salah satu ukuran komposit yang penting dalam menilai kemajuan suatu daerah, tidak hanya dari segi ekonomi, tetapi juga dari segi kualitas hidup penduduknya. Penelitian ini bertujuan untuk menjawab pertanyaan mendasar tentang faktor-faktor apa saja yang paling signifikan mempengaruhi Indeks Pembangunan Manusia di Kawasan Barat Indonesia selama kurun waktu tahun 2015-2023. Dengan menggunakan data panel dari 21 provinsi di kawasan barat Indonesia, penelitian ini mengkaji variabel-variabel seperti Upah Minimum Provinsi, Tenaga Kerja, Konsumsi Energi Listrik, dan Tingkat Kemiskinan. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi empiris untuk lebih memahami dinamika pembangunan manusia di Kawasan Barat Indonesia.